Background Image

Блог Ирины Ландо

Ирина Ландо доктор наук в сфере управления (Dr.sc.admin.) Специальность - управление знаниями (knowledge management). Бизнес-тренер. Ведёт тренинги с 1999 года.

Зависть в детском саду. Будь как все и не выделяйся.

Особенности поведения ребенка в детском саду: быть кка все или не выделяться. В каком возрасте ребенок может впервые столкнуться с завистью и ее последствиями.

Тема неприятная и болезненная. Как говорят психологи: «Какие родители, такие и дети". Пока не могу для себя решить, надо ли учить ребенка противостоять проявлениям зависти.

Конечно, мы все дома проговариваем, и я объясняю, как реагировать на это. Вопрос в том, надо ли учить резкому противостоянию. Не хотелось бы воспитывать настоящую стерву в столь раннем возрасте.

Итак, по порядку. Младшей скоро будет четыре года. Ребенок долгожданный, желанный и поздний. Это совсем не означает, что с ребенка требуют мало и что ребенку все можно.

Поскольку семья большая, и много ее членов живут за границей, то младшей присылают и привозят в подарок много интересных и оригинальных вещей. Так, например, ей подарили очень эффектные золотые чешки. Дочь просто летала в них по дому и с упоением предвкушала, как пойдет в них на занятия спортом. Через какое-то время она вдруг стала просить, чтобы ей купили чешки, „как у всех". Понятно, что это не проблема, и чешки у нас не являются дефицитом. Но дело в том, что я видела, как ей нравятся именно золотые. Думаю, что многие мамы меня поймут. Да я сама была бы счастлива, если бы у меня в детстве такие были. Однако, не уверена, что сама бы купила дочке такие без ее настойчивой просьбы. А так – подарок и подарок, есть они и все.

Как всегда, вечером, независимо от того, во сколько я вернулась домой, у нас есть возможность поиграть в куклы. Вот и в этот раз, мы играли в занятия спортом в детском саду (Барби ходили на аэробику и общались). Выяснилось, что есть у нас в группе девочка, которая постоянно пристает к дочке с вопросом: зачем тебе такие ужасные золотые чешки, не носи их! И дочь верит.

Как внимательная мама, я не буду из-за чешек устраивать шум. Послушала дочку, спросила, какие чешки она хочет и решила эту проблему. Все не так-то просто. Дочка озвучила, что хочет розовые. Если кто-то пробовал найти розовые кожаные чешки, то вы меня поняли. Но поскольку я точно знаю половину Риги, позвонила знакомому, у которого производство и попросила сшить на наш размер розовые. Мне не сложно, ему приятно. Правда, первый его вопрос был: сколько пар тебе нужно? Долго смеялись оба, когда сказала, что одну.

Как вы думаете, что было в саду на следующий день? Конечно, наши чешки обозвали, но тут уж дочь просто рукой махнула. Ей они очень нравятся.

Но мой вопрос, что должно твориться у ребенка внутри, если он постоянно ищет к чему придраться у других. Зачем четырехлетнему ребенку обзывать и критиковать других детей, тем более, что озвученное является полной неправдой? Что надо делать дома с ребенком и что ему должны говорить родители, чтобы такое поведение стало нормой?

Что интересно в этом поведении: девочка постоянно пробует сделать еще один шаг, забраться дальше, продавить сильнее. Следующей жертвой наезда стала дочкина ярко-розовая юбка. Мелкая обожает именно эту юбку, и открою секрет, поскольку ее надо стирать, то у нас есть две одинаковые, их мы и меняем. Никакую другую она в сад надевать не хочет. Ситуация повторилась. Дочь возвращается из сада и рассказывает, что та же девочка стала к ней приставать, зачем она постоянно надевает юбку. Что в юбке ходить не красиво, а надо в штанах… Спрашиваю у дочери, как она сама думает, и нравится ли ей юбка. Дочка говорит, что конечно да. Но задает мне вопрос, зачем девочка так говорит. И вот тут я пока не решила, что ответить. Объяснять правду? Учить противостоять? Напоминаю, детям еще нет и четырех лет.

Так откуда же берется столь яркая зависть в таком возрасте?текст ...

Поделиться этой записью:

">
Фестиваль света „Сияй, Рига!”
Три месяца после голода. Голодовка три дня.