Background Image

Блог Ирины Ландо

Ирина Ландо доктор наук в сфере управления (Dr.sc.admin.) Специальность - управление знаниями (knowledge management). Бизнес-тренер. Ведёт тренинги с 1999 года.

Закончила пятую 8-дневную каскадную голодовку.

Закончила пятую 8-дневную каскадную голодовку.

Невероятно, но прошел уже ровно год с тех пор, как я впервые пошла на голодовку. На сколько я понимаю, хочешь получить кучу советов, попробуй начать что-то менять в своей жизни. Можно, например, заняться спортом, пойти учиться или влюбиться. И все вокруг, знакомые и малознакомые начнут активно объяснять тебе, как же ты мучаешься, истязаешь себя, страдаешь. И вообще, зачем тебе это надо.

Как написал недавно в своем блоге московский радио-ведущий: “Мне не нужны ваши советы. Отдайте лучше ваш мотоцикл”.

 

Причины, подвигающие людей на голод бывают разные. Я использую лечебное голодание в медицинских целях. Среди моих знакомых, как оказалось, голодают очень многие. Но не многие говорят об этом вслух.

Делиться впечатлениями по дням уже не интересно.

Что изменилось за год? Наверное, основное, это то, что ты знаешь, чего ожидать. Понимаешь, что чудес не бывает и отдаешь себе отчет, что после восьми дней голода ты не будешь цвести и прыгать от радости (просто сил на это не будет).

Сложно сказать, насколько эффективно идти на голод, если надо быть на работе в четко определенное время. Во время голодовки то кажется, что сил столько, что можно горы свернуть, то полный упадок. Хочется залезть в кровать, укутаться одеялом и тупо пролежать весь день.

Чего я бы точно не советовала делать во время голодания – это вести переговоры и договариваться с клиентами. Даже понимая и отслеживая свои реакции, есть вероятность, что разозлить может что угодно.

Активность мозга тоже процесс непрогнозируемый. О, щелкаешь задачки по бизнесу в режиме олимпиады по математике, то смотришь на бизнес-кейс, понимаешь, что задачи такого типа абсолютно элементарны и решение должно быть тривиальным, а решить не можешь. В такие моменты четко осознаешь, значение выражения “китайсткая грамота”.

Знаю, что есть уникумы, которые умудряются на голоде еще и спортом заниматься. У меня точно не получается.

Почему-то очень хочется готовить. Домашние начинают стонать:“Куда столько?” Не знаю, может, стояние у плиты – это своеобразный уход от стресса?

Зато существенно пополнились запасы зеленого чая. У меня его, наверное, уже тонна. Друзья привозят со всех концов света. Даже из Канады привезли в подарок… зеленый чай. Хорошо, что хранится долго. И во время голода, когда все вкусы обостряются, можно разнообразить свое “меню”.

Плюсы голодовки: прекрасный анализ крови, который отслеживается в динамике (сдавала все пять раз до и после голода), резкое улучшение состояния суставов, повышенная энергетика после выхода из голода.

Минусы: раздражимость во время голодовки, бывает потеря сил и не всегда хочется смеяться над шутками.

В этот раз голодовка совпала с семейным путешествием. Обещала всем, что мешать не буду. В кафе и ресторанах еда не раздражала совершенно. Всегда можно заказать себе воду. Но очень быстро устаешь, поэтому в длительных пеших прогулках во время марш-броска в Литву на два дня, я была “слабым звеном”.

Что больше всего удивило, так это количество злобных отзывов и объяснений со стороны малознакомых людей, почему мне конкретно не надо этого делать. Пока для меня этот феномен остается неизученным. Ну не хотите, не голодайте. Я же не агитирую.

Еще понравился комментарий двух корпулентных дам-психологов, пришедших на презентацию, и обсуждающих меня на выходе из офиса “раньше ей было лучше!”

Никого ни к чему не призываю. Просто делаю то, что считаю нужным.

Поделиться этой записью:

">
Литва за два дня. День первый – часть 1 - переезд...
Литва за два дня. День первый – часть 2 – Курская ...