Background Image

Блог Ирины Ландо

Ирина Ландо доктор наук в сфере управления (Dr.sc.admin.) Специальность - управление знаниями (knowledge management). Бизнес-тренер. Ведёт тренинги с 1999 года.

Три месяца после голода. Голодовка три дня.

Три месяца после голода. Голодовка три дня.

Три месяца, девяносто дней после десятидневного голода. Сегодня от профессиональных спортсменов узнала, что тело помнит свои формы три года. "О ужас!" – Как говорил лисёнок Жулик из мультфильма про Дашу Путешественницу. Но, похоже, это правда. Одну привычку – не кушать раз в неделю удалось встроить за эти девяносто дней, прошедшие с десятидневной голодовки. Работа идёт четко по циклам адаптации мозга: самое сложное – второй-третий день, потом – седьмой-девятый, следующий болезненный этап – двадцать первый день (три недели), затем кризис приходится на сороковой и девяностый. Точно как на скорочтении. Ура! Я это сделала. Я продержалась девяносто дней. Говорить о том, что это было легко, не буду. Иногда казалось, что всё, привычка встроена, всё работает и механизм запущен, организм привык и дальше всё пойдет как по маслу. 

Ничего подобного! Судя по его реакциям, организм совершенно не в курсе того, как ему надо реагировать и привыкать не особенно собирается. Что радует, так это то, что удалось пройти „испытательный срок" – три месяца. Что изменилось за это время? Организм привык потреблять пищу часто и малыми порциями. Но помнит об этом только, если ты соблюдаешь режим. Проблемы возникают в командировках или при активном режиме работы – когда не успеваешь вовремя зажевать какой-нибудь овощ или фрукт. 

Мое изобретение – контейнер с едой, ложка и вилка в машине. Всегда! Три недели подряд приходилось ездить в Таллинн проводить тренинги. Подъем в пять утра, назад – в двенадцать ночи. Первый раз было очень сложно, второй внес свои коррективы, а на третий создала свою зону комфорта. С собой пять контейнеров с готовой едой (все натерто на терке, порезано, сварено, ложки, вилки, влажные и сухие салфетки). Три термоса – два с зелёным чаем и один с кофе из хорошей кофе-машины. Стратегическая ошибка, которая была мной допущена – это попытка перейти на овощи, чтобы поменьше хотелось есть. В результате желудок очень сильно растягивается, а при нехватке белка есть хочется постоянно. То есть только поела, а уже смотрю на часы, когда же можно будет съесть что-то в следующий раз. Очень неприятное ощущение! Поэтому, чтобы не изобретать велосипед, стала использовать пахту, которую рекомендовали в клинике по голоданию. Я никогда не думала, что смогу проглотить этот продукт. Оказывается, он совсем не противный (особенно если сутки до этого не кушать). Пахта хороша тем, что в ней очень много белка – 11-13%, но низкое содержание жира – 0,5%. Поэтому малое количество продукта (меньше стакана) убирает чувство голода. 

Постоянно вспоминаю рецепты балерины Майи Плисецкой: "Зашей рот" и "Даже в зелёном салате есть калории". Урок, который я прочно усвоила: как только ты пропускаешь один из пяти приемов пищи, следующий раз ты съешь в два раза больше. Чтобы этого не происходило, с собой в сумке, в машине, в офисе всегда должна быть какая-то еда. В крайнем случае, один "Актимель". Почему в крайнем – он достаточно калорийный. 

С наступлением праздников появились свои плюсы и минусы. Все приглашают в гости, везде накрыты столы. Очень сложно и долго объяснять, почему ты не хочешь и не будешь этого есть. Такое ощущение, что все вокруг просто задались целью накормить тебя или объяснить, почему тебе не надо себя так мучить. Что интересно, так это чем толще хозяйка дома и гости, тем больше усилий они прилагают, чтобы впихнуть в меня еду. И есть две фразы, которые стали сильно раздражать: «Ну, немножко то можно" и "Зачем же себя так мучить?" Пришлось резко менять круг общения. 

Семья поддержала очень сильно. Супруг, который все никак не может привыкнуть к моему новому облику, если оказывается в магазине, то покупает мне исключительно здоровую еду. Старшие дети, которые занимаются спортом, и постоянно следят за питанием, очень меня поддержали и стали хвалить. 

Мозгов не влезать больше в дочкины джинсы у меня хватает, особенно после того, как выхожу из трехдневной голодовки. Не принимать пищу хотя бы раз в неделю для меня пока обязательно. За неделю, в любом случае, что-то лишнее успевает накопиться. Откуда берется? Не знаю, но весы показывают факты, а не мнения. Взвешиваюсь только на одних и тех же весах. Как только несколько дней на весы не встаешь, сразу появляются крамольные мысли съесть побольше на ночь и увеличить порции. Поэтому ввела новую привычку – раз в месяц не есть по три дня. 

Клиенты, а среди них очень много интересных людей, в том числе йогов, кто давно практикует голодание и сыроедение (ну в жизни бы не подумала, что столько людей занимаются этим!) подсказали посмотреть на календарь "экадаши". Я не поклонница, но в эти дни голод, как ни странно, проходит легче. Единственное, что мне не подходит – это сухая голодовка. Воды пью очень много. Специально встраивала эту привычку, чтобы съедать меньшие порции. Зато у всех родственников, друзей, знакомых пропали проблемы с подарками – я принимаю не борзыми щенками, а зеленым чаем в любых количествах. 

Очень, очень важно высыпаться. На голоде, как ни странно, спать хочется меньше, и я встаю с восходом солнца. Но еще месяц назад, именно голод отбирал у меня все силы, и я была уверена, что просто пролежу пластом весь день голодовки. Утром успеваю всем сварить кашу – в семье каждый ест свою… Но это не сложно, закипятил воду в трех кастрюлях и побросал туда крупу. Только за молоком потом следить надо. 

Точно отследила интересный момент: морально собраться на трехдневную голодовку гораздо сложнее, чем её выдержать. Это как в книге у Ричарда Брэнсона "К черту все, бери и делай!" Мозг либо делает, либо анализирует. А анализирует он для чего? – Чтобы продолжить анализировать. 

Наверняка, у вас есть куча знакомых, которые еще с времен Перестройки мечтают открыть свой бизнес, но вот всё считают и считают, пишут бизнес-планы и объясняют, почему пока не готовы. Поэтому надо просто решить, для чего тебе это надо и действовать. Помогает управление по целям, как в бизнесе. Самый полезный рецепт, который я для себя усвоила: «Прежде чем поднести ложку ко рту, остановись и подумай: ты точно хочешь это съесть?" Ну и вопреки всем бизнес-рецептам, никогда не ешьте в компании, а всегда принимайте пищу в одиночку. Не читайте и не смотрите телевизор за едой и будете съедать в два раза меньше.


Поделиться этой записью:

">
Зависть в детском саду. Будь как все и не выделяйс...
Рождественская Рига. Как провести время, что посмо...