Background Image
  • Home
  • Ирина Ландо
  • Развитие мелкой моторики у родителей. Занимаемся с ребенком. Как?

Блог Ирины Ландо

Ирина Ландо доктор наук в сфере управления (Dr.sc.admin.) Специальность - управление знаниями (knowledge management). Бизнес-тренер. Ведёт тренинги с 1999 года.

Развитие мелкой моторики у родителей. Занимаемся с ребенком. Как?

Развитие мелкой моторики у родителей. Занимаемся с ребенком. Как?

Каждый родитель слышал, что надо развивать мелкую моторику у детей. Не все понимают, как это делать и зачем.

Мозг ребенка развивается очень активно именно в раннем детстве. Особенно много можно вложить в ребенка в тот момент, пока он учит родной язык. Конечно, мы помним, что все дети разные, но если ребенок занимается с удовольствием, то ему можно предлагать новые игры.

Новый мозг мы вставить ребенку не можем, но стимулируя мозг через работу рук, мы можем достичь невероятных успехов в развитии. Я совершенно не за то, чтобы пытаться воспитать из каждого ребенка гения (не дай Бог, я видела настоящих гениев, они учились у нас в Учебном Центре Lando). Но о гениях не будем. Воспримем это как данность.

Речь пойдет о простых детях и внимательных родителях.

Такое ощущение, что во всем мире взят курс на всеобщее отупление. Думать уже не модно. Напрягать ребенка нельзя. Ждите, пока сам проявит интерес… А как он может заинтересоваться тем, чего никогда не видел. Да многие вещи из времен нашего детства ни одному современному ребенку и в голову не придут.

Почему это важно? А вы обращали внимание на почерк современных детей? Многие не имеют ни малейшего представления о том, как держать ручку (даже в средней школе) и что цифры пишутся сверху вниз (правильное направление письма).

Молодым родителям часто импонирует подход, что не надо лишать ребенка детства, не надо его загружать, не надо развивать. Но посмотрите, сколько первоклашек на сегодняшний день испытывают сильный дискомфорт и невроз в школе, когда начинают сталкиваться с первыми трудностями в письме. А ведь возникают эти проблемы только потому, что рука не готова к письму, и мозг не может дать команду руке повторить по заданному образцу.

Недавно, в детском саду была поражена тем, что воспитатели сказали, будто раскрашивать, соблюдая контур, ребенок должен уметь к возрасту пяти-шести лет. Извините, но в шесть лет некоторые уже идут в первый класс… Как они там писать в прописях будут?

Одна воспитательница честно призналась, что ее коллеги несколько раз на нее жаловались за то, что она дополнительно занимается с детьми. Зачем, если в следующем году группа уйдет к другому воспитателю, вот пусть мол в подготовительной группе и отдуваются.

А в другом детском саду "продвинутые коллеги" обвинили воспитателя, который учил детей соблюдать контур, при раскрашивании в том, что воспитатель (внимание!) ограничивает свободу творчества ребенка, пытаясь уложить его в рамки.

Понятно же, что не каждый день и не только по контуру. Но уметь-то это надо. Поэтому, родители, очень активно призываю вас, на садик надейся, а сам не плошай. Занимайтесь!

Я только что открыла для себя магию бумажных кукол.

На всякий случай предупреждаю, что никакой дошколенок эту куклу сам не вырежет. Мы начали с готовых. Но это как с издателями красивых книжек, которые печатают текст прямо на цветной картинке, и удивляются, почему ребенок не читает – контраста нет, и буквы узнавать сложно. Особенно, если черные буквы отпечатаны на фоне синего моря или темно-зеленого леса.

Тот, кто придумал, что у бумажной куклы каждый палец должен быть вырезан отдельно, или сам никогда кукол не вырезал, или просто детей не видел. Поэтому я и назвала статью "Развитие мелкой моторики у родителей". Сейчас печатаю, а у меня мозоли на большихпальцах от ножниц.

Но важно было вырезать именно те платья, которые ребенку особенно понравились. Когда кукла и часть платьев были вырезаны, стало понятно, как с этой куклой можно играть. И только после этого мы подошли к тому, ради чего все это и затевалось: стали обводить вместе контур куклы, после чего дочь придумывала фасон. Помните, как в бизнесе – самое эффективное управление- это управление вопросами. Вот и мне пришлось применять чудеса дипломатии, чтобы уточнить желаемую длину, пышность и т.д. После чего дочь удалилась в другую комнату, где раскрасила их так, как хотела. И уверенно сообщила, что это именно так, как надо, в том числе белые пятна. Увидев результат, я чуть в обморок не упала- мы же уже цифры по контуру пишем, а тут такая каляка-маляка. Но посмотрев на гордый вид ребенка, который понес демонстрировать разодетую куклу всем членам семьи, я поняла, что иногда лучше жевать, чем говорить. Художника-модельера может обидеть каждый. Так что молчу и восхищаюсь.

А тут и старшие дети стали подтягиваться и просит дать им что-то нарисовать для куклы. Чувствую, будем открывать ателье (шутка).

Поделиться этой записью:

">
Портомойня. Что посмотреть в Елабуге. “Портомойня”...
Женева. Дороги, которые мы выбираем.