Background Image

Блог Ирины Ландо

Ирина Ландо доктор наук в сфере управления (Dr.sc.admin.) Специальность - управление знаниями (knowledge management). Бизнес-тренер. Ведёт тренинги с 1999 года.

Ирина Ландо: Что нужно знать о чтении и скорочтении

Ирина Ландо: Что нужно знать о чтении и скорочтении

Начну с того, что человек не может читать быстрее, чем он думает. Причиной медленного чтения часто бывает медленное мышление. Именно в этом случае мы можем наблюдать, что у человека шевелятся губы во время чтения.

Не могу согласиться с той частью утверждения Френсиса Бекона, что “при высокой скорости неизбежно падает качество чтения…” Это будет происходить у тех людей, которые пытаются бежать по тексту быстрее, чем их мозг понимает прочитанное.

 

Давайте использовать логику. Когда у вас возрастает внимание: когда информация подается быстро или медленно? В каком случае вы лучше поймете прочитанное: если читали с большим вниманием или с меньшим? Вспомните скучного учителя в школе. Он говорит медленно, много раз повторяет одно и то же, и что, вы его более внимательно начинаете слушать? Да вы просто засыпаете на таких уроках или лекциях. Так и с чтением. При быстром чтении мозг вынужден обрабатывать информацию на большей скорости, внимание возрастает. Другое дело, что скорость чтения не может превысить скорости мышления читателя. Поэтому первое ограничение – это скорость, на которой данный читатель может обработать текстовую информацию, а второе ограничение – это то, сколько читатель видит в тексте (слов, словосочетаний, предложений, абзацев).

Те, кто владеют скорочтением, вовсе не читают любую литературу быстро. Они выбирают скорость чтения в зависимости от сложности текста (для конкретного читателя) и от цели чтения. Одну и ту же книгу можно читать с разными целями.

Скорость чтения художественной литературы будет зависеть от скорости, на которой мозг читателя в состоянии перекодировать текст в фильм. Достаточно много людей может понимать художественную литературу абзацами. Не выхватывая только суть, а именно успевая прочувствовать и сопереживая. Это зависит от того, читали и с ребенком в детстве. Если ребенку с четырех лет регулярно читали дома, то у него прекрасно будет развито образное мышление.

С чем не могу согласиться совсем, так это с тем, что для того, чтобы убрать проговаривание надо петь про себя, считать или читать стихи. Во время таких упражнений проговаривание уходит, но и полностью испаряется понимание текста. Обычно такие упражнения демонстрируют на очень легких текстах. Но попробуйте взять текст из ВУЗовского учебника и прочитать, рассказывая про себя стихотворение. А потом перескажите прочитанное.

То, что взрослые люди все чаще сталкиваются с проблемой «функциональной безграмотности” – то есть буквы знают, читать умеют, а понимать прочитанное – нет, становится бичом современности. Не даром же этой проблеме была посвящена международная конференция в Оксфорде.

Обратите внимание, сколько взрослых не в состоянии пересказать тексты из учебников для высшей школы.

С появлением Интернета появились новые привычки – не дочитывать до конца, хватать информацию частями. Многие привыкают к тому, что выхватив какие-то куски из текста, остальное можно додумать. Так может поступать, например, профессор университета, читая курсовые работы студентов первого курса по своей специальности. Но те же первокурсники не смогут по кускам сложить тексты из учебника четвертого курса и рассказать «додумывая”.

Опытный читатель следит за ходом мысли автора, выделяя главную мысль и увязывая с ней все детали повествования. Неопытный читатель не развил в себе навыка отличать главное от второстепенного, и часто, вместо сути, пересказывает только какой-то один частный пример.

При чтении работают задние доли головного мозга. Этой частью мозга отучаются пользоваться все большее и большее количество людей. При прослушивании аудиокниг работают височные доли головного мозга. Это совершенно разные процессы.

Очень надеюсь, что количество людей читающий будет увеличиваться. Ведь именно при чтении развивается здоровый скептицизм, умение анализировать, критическое мышление.

©Ирина Ландо

Доктор наук в сфере управления

Специальность – управление знаниями (knowledge management)

Поделиться этой записью:

">
Литва за два дня. День первый – часть 2 – Курская ...
Поездка в Dino park в Литве. Литва за два дня. Ден...