Background Image

Блог Ирины Ландо

Ирина Ландо доктор наук в сфере управления (Dr.sc.admin.) Специальность - управление знаниями (knowledge management). Бизнес-тренер. Ведёт тренинги с 1999 года.

Елабуга за один день. Елабуга что посмотреть.

Елабуга за один день. Елабуга что посмотреть.

В моем представлении, Елабуга – это старый купеческий город. Как ни странно, но осмотреть его можно за один день. Город, живущий в прошлом.

Сегодня Елабуга – это город, в котором встречаются русские и татарские традиции. Но меня интересовала Елабуга – как пример уездного русского города, описанного в русской классической литературе.

Чтобы увидеть русскую Елабугу стоит пройтись по Казанской улице. На ней каждое здание – памятник архитектуры. К сожалению, далеко не каждое здание содержится в порядке, несмотря на таблички, свидетельствующие о том, что это памятник федерального значения. Многие дома превращены в свалки и сквозь окна просвечивают горы мусора. Но фасады аутентичные и улица выглядит вполне прилично.

На этой улице есть два приличных места с приемлемым для европейского человека интерьером, где можно выпить нормальный кофе и получить приличный десерт, приготовленный на месте, прямо перед подачей. С моей точки зрения, это "Blackberry" и "Пивоварня". К сожалению, внутрь "Пивоварни" на производство пива не пускают, но ресторан хороший.

Музей, который понравился – это музей Шишкина. Того самого, автора картины "Утро в сосновом бору". Не ждите, в музее картинной галереи не будет. Там доступны несколько картин и несколько гравюр. Остальное – в крупных музеях столицы. Оказывается, за свою жизнь Шишкин написал, по рассказам экскурсовода, более полутора тысяч картин.

Меня поразила синхронистичность: всего за месяц до посещения Елабуги, в Москве, в Третьяковской галерее, проходя мимо знаменитой картины Шишкина, я не могла к ней подступиться – там толпились школьники и донимали экскурсовода вопросами, правда ли, что медведей писал не сам Шишкин, а его ученики. Во как!

Удивило, что экскурсоводы, как в музее Шишкина, так и в музее Цветаевой, рассказывают не тебе, а повторяют как заезженную пластинку выученную экскурсию. Просьба, обращенная ко мне, не рассматривать экспозицию, а слушать, что говорит экскурсовод, поставила меня в тупик. Я была одна и оплатила полную экскурсию. Признаюсь, такой ненавязчивый сервис меня сильно напрягает.

Впечатлило, что Шишкин, прямо как Леонардо да Винчи изучал строение деревьев и других растений, чтобы передать их на холсте максимально точно и правильно с точки зрения ботаники.

В конце экскурсии мне поведали, что музей поддерживает отношения с потомками Шишкина, но одна из ветвей утрачена и… Тут уже настала моя очередь читать лекцию про ДНК-анализ и про банки ДНК. Теперь уже экскурсовод смотрела на меня так, как-будто я с Луны прилетела. Этот пример показал мне, на сколько разные бывают картины мира, и как трудно расшевелить людей, живущих в прошлом.

Та же история повторилась в музее Цветаевой. Она прожила в городе лишь десять дней, отправившись в эвакуацию. На десятый день она повесилась. Не веселая история. Но меня поразили, что двух своих дочерей она в свое время сдала в приют, и одна, трехлетняя, умерла там от голода. Старшую потом забрала, и ее удалось спасти. Все. На этом все рассуждения о трагической судьбе поэтессы перестали меня трогать.

Экскурсовод очень старалась, но рассказывала наизусть выученный текст, используя до боли знакомые речевые штампы. У меня было ощущение, что мы, будучи пионерами, пошли с классом в музей. Ну почему, почему кто-то когда-то решил, что такая манера ведения экскурсии может кого-то увлечь? Я поняла, почему школьники в Елабуге не знают, где находятся музеи, хотя все они расположены вдоль одной улицы.

Музей кавалерист-девицы Дуровой, которая уйдя в отставку, прожила в Елабуге 30 лет тоже ничем не удивил. Экскурсовод порадовала: говорила нормальным языком и не впадала в экстаз. После фразы о том, что связь с одной из веток потомков утрачена, пришлось сделать очередной экскурс в ДНК-банк. Но тут человек заинтересовался, и сказал, что будет искать информацию.

В Музее Бехтерева экскурсию проводить отказались, мотивируя тем, что все экспонаты подписаны. Что там смотреть – сложно сказать. Но, возможно, мне просто есть с чем сравнивать: в Риге шикарный музей медицины с восковыми фигурами.

Последний рывок – посещение Чертова городища. Единственное, ради чего туда стоит поехать – шикарный вид на реку Кама. Фотографии это вид не передают. Вот тут понимаешь, что означает фраза "дух захватывает". Поедешь – пожалеешь, не поедешь – пожалеешь. Я выбрала съездить.

Общее впечатление от города очень странное. Обобщая одной фразой, я вы сказала, что город застыл в прошлом. Понравилась Портомойня, про нее написала отдельно.

Поделиться этой записью:

">
Женева. Дороги, которые мы выбираем.
Бизнес в песочнице. Управленческая борьба в жизни ...